Fleur – 飾品小知識

有時候客人會問,14KGF-14K Gold Filled(14K包金、注金) 和 14KGP-14K Gold Plated(14K鍍金)有什麼不同?
為什麼市面上有時會看到標註14K厚鍍金? 又,14K金和14K包金又有何不同呢?

➡️在說明之前,先了解一下24K金,其是指99%的純金,但純金較軟,不易用於製作飾品鑲嵌,故會加入其它金屬合金增加硬度。
而14K金即是指黃金佔14/24,即58.33%為黃金,其它41.67%則是用銅、銀…等其它金屬去合金。故通常純14K金會刻14K、G585或AU585。

➡️14KGF-14K Gold Filled(14K包金、注金)是指,透過高溫高壓的製成的方式,將上述所說的14K金完整的包覆在銅的表面,使其完美結合。美國聯邦政府規定,黃金佔總體重量的1/20才能稱之為14KGF(14K包金、注金),故美國的14KGF都會刻有1/20 14KGF的字樣。(除珠珠、金線、鏈條…等因材料性質無法刻印)

➡️而14KGP-14K Gold Plated(14K鍍金)則是指透過正、負離子的方式,將黃金吸附在銅、銀或其它金屬表面,約佔0.05%, 約1/2000的金,因其製成關系,吸附的金層很薄,故容易磨損而使內部金屬曝露導致褪色、氧化。當然,也有一些厚鍍金的材質,鍍金技術及厚度較佳,但本質上其實還是鍍金,無法稱之為包金。

因此,說白話一點,14K包金就像牛肉捲餅的厚餅皮,而14K鍍金就像甜甜圈上的白色糖霜容易脫落。

14K金、14K包金、14K鍍金可以參照下圖,即可知黃金的佔比。

所以如果聽到鍍14K包金? 或是14K厚包金? 可以先確認是否有1/20 14KGF的字樣,如果沒有,或許只能推測為鍍金的材質。

另外,我們從美國廠商截錄一些廠商常被問到的問題與大家分享:
1️⃣.14KGF是否會褪色
基本上14KGF不會有掉色/褪色的情形,但在某些特別的情況下可能會導致褪色的現象,例如碰到香水、髮霧…等化學物質,甚至有少部份的人因為身體的汗水和金屬產生化學變化也可能導致金屬變黑。而良好的保養方式即是配戴後,使用溫和的肥皂水洗去沾附在金屬表面的汗水,再使用衛生紙擦乾放入夾鍊袋,即可永保光澤。

2️⃣.14KGF是否會導致過敏?
基本上14KGF為低敏材質,如果您曾對14K金會過敏,那很有可能您也會對14KGF過敏。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *